martes, 30 de junio de 2015


30 DE JUNIO DE 2015

COCHINILLA

COCHINILLAS
Las cochinillas son insectos parásitos que se alimentan de la sabia de la planta secándola la mayoría de los casos y según el tamaño de esta. Hay muchas especies pero la que estudiaremos nosotros son dos ALGODONOSA y LAPA.
COCHINILLA LAPA (CON CAPARAZON)
Por lo general no tienen movilidad, solo las larvas lo hacen  y donde se asientan forma su colonia y permanecen inmóviles, la lapa segrega sustancias cerosas o resinosas que forman un escudos parecidos a caspa que se enganchan en las plantas, el los tallo y por detrás de las hojas
Estas constituyen la 2 plaga más importante entre las plantas ornamentales y en general.
Disponen de una boca chupadora con una especie de estilete que les permite romper la dermis de la planta y absorber la sabia debilitándola, retardando el crecimiento y deformando hojas y tallos, en los cactus y suculentas también atacan las raíces, y es muy difícil de darnos cuenta, tendremos que observar el crecimiento de este y si nos parece algo raro, tendremos que desplantarlo y observar las raíces, en el caso de tenerlas, se lavaran estas bajo el chorro de la canilla y se dejaran secar 1 a 2 días antes de volverlas a plantar en una maceta y sustrato nuevo.
La maceta se lavara con lavandina y se puede volver a usar.
La tierra hay dos posibilidades, tirar o meter en una fuente en el horno al máxima por media hora.
Una vez plantado el cactus o la suculenta, se regará con el veneno correspondiente y se repetirá a los 7 dias, esto en primavera, verano u otoño. En invierno no se aconseja hacer, pero sino queda otra, lavar las raíces y dejarlas secar, luevo 2 lavado con el veneno especifico dejar secar y repetir los pasos de arriba pero sin regar
COCHINILLA ALGODONOSA
La cochinilla algodonosa son insectos de pequeño tamaño no superan los 4 mm, cuyas larvas tienen un típico color gris o dorado, son de consistencia blanda y afectan a casi todas las plantas de jardín y vivero y por supuesto cactus y crasas.
Se llaman asi por que su secreción es de un color blanco que asemeja al algodón, dentro de estas secreciones es donde ponen los huevos, segrega mucha melaza que es donde se forma el hongo NEGRILLA


UN POCO DE HISTORIA, AUNQUE YA NO SE UTILIZA
LAS PRIMERAS CIVILIZACIONES DE MEXICO COSECHABAN COCHINILLAS EN LAS OPUNTIAS QUE LUEGO VENDIAN A EUROPA
La sustancia colorante de las cochinillas quermes —el ácido quermésico— está dentro de sus huevecillos, que son numerosos y ocupan un buen volumen del cuerpo de las hembras. Por eso se recolectaba sólo a estas, y se realizaba la recolección en el momento del año en que estaban cargadas de huevos, tras lo cual se las desecaba. Durante ese proceso perdían dos tercios de su peso, adquiriendo el aspecto de pequeñas semillas, de allí que a este producto se le llamara «grana».6
Pote francés de boticario (c. 1720) destinado a contener «jarabe de Alkermes». Esta bebida, en cuya composición entraba el quermes, se usaba como cordial, afrodisíaco y antiabortivo, y para «alejar la melancolía».7
Pulverizando estas quermes secas se obtenía un pigmento en forma de polvo rojo, que a partir de la Edad Media sustituyó al escaso y costosísimo «púrpura de Tiro» usado en la antigüedad clásica para teñir telas.6
El quermes era utilizado también como color para pintura artística, extrayéndosele a veces de recortes de paños de seda y de lana que habían sido teñidos previamente con este pigmento, que se recuperaban de los talleres de los sastres. Para esto se hervían los retazos en sosa cáustica y se les agregaba alumbre. Cuando se reducía el líquido, quedaba el pigmento bajo la forma de una laca carmín de hidróxido de aluminio.8 Aunque el color de esta laca era muy admirado, el pintor protorrenacentista Cennino Cennini desconfiaba de ella:








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